华东师范大学许纪霖教授为我校师生做学术讲座
发布时间: 2016-12-19 浏览次数: 10

12月17日上午,著名学者、华东师范大学历史系教授许纪霖在江宁校区学术报告厅为我校师生做了题为“大理想与小目标:小时代还要需要理想主义吗”的讲座。讲座由社科部主任王儒年教授主持。

许教授以马云、王健林、郭敬明为例,深入剖析了当下“小时代”里过分宣扬物质与世俗权力的“成功学”以及由此导致的重物质、轻人文的畸形价值观。

许教授分析了不同时代理想主义的内涵。他指出从晚清学者梁启超《少年中国》五四运动精神导师李大钊《青春》以及革命导师毛泽东《沁园春·长沙》都洋溢着一种青春精神,一种以天下为己任的精神,以自己的青春来改变社会,改造国家。许教授以我国作家史铁生《我与地坛》和法国作家加缪《西西弗的神话》为例指出大学生应为信念而活着,不囿于个体的小目标,还应有大理想,以理想精神为支撑,享受为理想而努力和奋斗的过程,成为一个有素质、有品位的人才。

许纪霖先生在讲座中着重分析了工具理性对大学生的影响。他希望当下大学生应根据自己的个性和爱好,将自己打造成器,然后顺应机遇,一步步接近自己的理想。他指出,通往理想的道路,不是只有一条,而是有可能有多条。今天这个社会千变万化,人生不会跟着你的设计走,而是设计跟着人生走。因此,人生不是靠工具理性设计出来的,不是设定一个一个具体的目标,关键是让自己成为有理想有抱负的人。他强调,在这个小时代里面,我们应少点早熟、适从和世故。多点家国情怀、青春精神和理想主义精神。

讲座结束后,我校师生就工匠精神、理想与现实的冲突、价值理性在当下的意义等话题与徐教授展开了热烈的交流。许教授讲座语言幽默诙谐,妙语连珠,内容深入浅出,意味深长,同学及老师都表示获益匪浅。

许纪霖教授,我国著名史学专家,华东师范大学终身教授,华东师范大学历史系中国近代思想史专业博士生导师。主要致力于20世纪中国思想史和知识分子研究,其研究成果在国内外具有重要影响力。经典著作有《中国知识分子十论》《启蒙的自我瓦解》《大时代中的知识人》等,其中《中国知识分子十论》获得2005年首届中国国家图书馆文津图书奖。