校党委副书记、纪委书记付恒升为我校本科生上思政课
发布时间: 2017-10-23 浏览次数: 11

10月11日和10月16日上午,校党委副书记、纪委书记付恒升分别为我校17级理科基地班、生科基地班127名学生上了一堂有深度、有观点、有创新的思想政治理论课。这是社科部推行思想政治理论课教学改革,“校领导走进思政课堂系列活动”的具体实践,体现了校领导对当代大学生思想政治教育的高度重视,以及对社科部教改工作的大力支持。社科部主任王儒年、副主任蔡富强、课程负责人张福珍教授及部分思政课教师参加了旁听。

课上,付恒升副书记围绕“国家安全形势”,通过详实独到的案例、严谨平实的叙事,接地气的语言风格,从古今演绎到中外对比,深入浅出地解了当前中国面临的纷繁复杂的国际国内局势,为学生构勒出当今世界演绎的整体轮廓。他在对比分析中国传统文化及马克思主义学说的包容性和宗教文化学说的排他性的本质的基础上,以朝鲜半岛、日本、俄国为例,提出以中华民族为载体以中国共产党为核心的现代中华文明,与以西方为载体以美国为代表的上帝文明之间竞争未来100年以至1000年世界发展模式,是当今世界矛盾运动的新主题。他还理论联系实际,从维护国家安全的角度阐释了当代大学生在培育和践行社会主义核心价值观、坚定中华民族文化自信中的责任与使命,并勉励药大学子要珍惜目前来之不易的和平生活,心系国家安全,勇于担当,弘扬药大传统,传承药大精神,在今后的学习和工作中为维护国家安全、促进社会进步发挥应有的作用。

授课结束后,校党委副书记、纪委书记付恒升与社科部主任、思政课教师进行了亲切交流,就下一步思想政治教育工作的创新与发展提出了意见和建议.