学习园地
 
经典选读
当前位置: 首页  学习园地  经典选读
 

 绪论

 1、马克思恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版。

 2、恩格斯:《在马克思墓前的讲话》,《马克思恩格斯文集》第3卷,人民出版社2009年版。

 3、列宁:《卡尔•马克思》、《弗里德里希•恩格斯》、《马克思主义的三个来源和三个组成部分》,《列宁专题文集论马克思主义》,人民出版社2009年版。

   第一章

1、马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版。

2、列宁:《谈谈辩证法问题》,《列宁专题文集 论辩证唯物主义和历史唯物主义》,人民出版社2009年版。

3、毛泽东:《矛盾论》、《实践论》,《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版。

    第二章

 1、马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯文集》第1卷,人民出版社2009年版。

 2、毛泽东:《人的正确思想是从哪里来的?》,《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年版。

 3、毛泽东:《实践论》,《毛泽东文集》第1卷,人民出版社1991年版。

 4、邓小平:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,《邓小平文选》第2卷。

    第三章

 1、马克思:1844年哲学手稿》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版。

 2、毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》,《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版。

 3、毛泽东:《为人们服务》,《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版。

   第四章

1、马克思:《资本论》第1,第一~七章,《马克思恩格斯全集》第44卷,人民出版社200l年版。

2、恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》(九),《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版。

3、马克思恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版。

   第五章

 1、列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版。

 2、列宁:《国家与革命》,第三章3,第四章4,第五章,《列宁选集》第3 卷,人民出版社1995年版。

   第六章

1、恩格斯:《社会主义从空想到科学的发展》,《马克思恩格斯选集》第3卷,P687-760,人民出版社1995年版。

2、邓小平:《建设有中国特色的社会主义》,《邓小平文选》第3卷, P62-66,人民出版社1993年版。

   第七章

1、恩格斯:《共产主义原理》,《马克思恩格斯选集》第1卷,P230-247,人民出版社1995年版。

2、马克思:《哥达纲领批判》,《马克思恩格斯选集》第3卷,P293-319,人民出版社1995年版。

3、邓小平:《一靠理想二靠纪律才能团记起来》,《邓小平文选》第3卷,P110-112,人民出版社1993年版。

其它推荐书籍:

《思想的星空》   周国平

《西方哲学史》   罗素

《理想国》       柏拉图

《历史哲学》     黑格尔

《莎士比亚选集》