领悟人生真谛 创造人生价值——副校长陆涛为本科生上思政课
发布时间: 2017-10-30 浏览次数: 10

1025日上午,副校长陆涛为我校17级药学1-5班的158名学生上了一堂有深度、有创新的思想政治理论课。社科部主任王儒年、副主任蔡富强及部分思想政治理论课教师随堂听课进行观摩学习。

课上,陆涛副校长以十九大报告中党对青年人的期盼为课程导入,指出青年人应树立社会主义核心价值观念,树立民族精神、时代精神,坚持中国梦,做到有理想,有本领,有担当。以青年大学生的“世界观”“人生观”和“价值观”作为关键词,用富有亲和力的语言风格,通过详实的案例、严谨平实的叙事,生动的解析了当代青年的特征,要结合个人和社会现实学会系统的学习人生观理论,和学生们一起深入探讨“为什么读药科大学?”“我们成为什么样的人?”“我们做成什么样的事?”以及“Drug Research is……”。陆涛副校长通过与学生分享自己的成长经历并穿插叙述众多药大毕业学生的成功故事,用自己的亲身感悟告诉学生们在大学期间要懂得“人生规划”,要拥有“团队合作意识”,要注重自己的“情商再造”。要将自己的学习、生活和未来的工作有机地镶嵌在中华民族伟大复兴的事业中,用自己的切实行动为实现中国梦助力。最后陆涛副校长就同学们的人生观方面提出建议:要学会“静下心、沉下去、创未来”;要从“价值选择、社会适应、心理发展、展现自我、生命热情、社会关系”等层面肯定并努力培养自己的生存能力,在不同的人生轨迹实践我们共同名字——我们都是药大人。

课后,陆涛副校长与同学们进行了亲切的交流互动,对于学生们的每一个问题都给予了认真解答。