总会计师吴应宇为本科生上思政课
发布时间: 2017-10-30 浏览次数: 10

1025日上午,总会计师吴应宇为 17级理科基地班的学生上了一堂紧贴时政热点、融合药学专业特色的思想政治理论课。社科部主任王儒年、副主任蔡富强、课程负责人张福珍教授及部分思政课教师参加了旁听。

课上,吴应宇总会计师以“南海问题分析”为题,通过丰富的图片、鲜活的事例,对中国陆域海疆版图进行了详细介绍,在解读海洋权益等相关命题的基础上,对南海岛礁的主权归属及部分海域管辖权的争端进行了深入剖析。他对南海争端的原因进行了详细的国际法理分析,将域外大国介入造成的复杂现状进行条分缕析,并对我国历史上为维护南海主权而进行的包括军事、外交、经济等手段进行逐一回顾,深入阐述了目前我国政府在南海问题上所采取的外交理念和策略,即通过“软”、“硬”两种方式,主要以现场执法为主、外交手段为辅、以经济手段策应、军事手段为后盾,行使我国在南海争议区域维权执法的权利。他还结合药学专业,介绍了海洋药物的现状和未来发展趋势。最后,吴总会计师提出正确对待南海问题,要有“四心”:信心、决心、耐心和戒心,并激励学生要把海洋国土的理念深植于心中,强化海洋国土意识。当结束这次授课的时候,课堂上爆发出了热烈的掌声。

整堂课,吴总会计师旁征博引,对南海问题既有严谨的学理分析,又有生动形象的周边局势描述,不仅展现了丰富的信息,更重要的是通过启发式的思辩引导,让同学们真正理解南海问题的复杂性,并对国家解决南海问题充满自信。