校2017年学术周社科部分会场举办专家讲座
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 10

2017年119日下午,河海大学马克思主义学院博士生导师黄明理教授在行政楼801会议室为社科部师生了题为“不忘初心,牢记使命——十九大精神解读”专题讲座。讲座由社科部副主任蔡富强主持。

黄明理教授从总体上分析了十九大报告的基本思路和框架以及报告的语言方式和叙述方式的特点,介绍了五年来党和国家事业发生的历史性变革及其历史性成就的伟大意义。黄教授还深入分析了新时代的丰富内涵及其特征,指出“新时代”是我国发展新的历史方位,是宏观的历史概念,是中国特有的时间概念,表达的是实现“两个一百年”奋斗目标的中国自信。黄教授同时指出,人类“和平与发展的时代”未变,中国处于最大的发展中国地位和我们仍然处于社会主义初级阶段未变。在谈到我国主要矛盾的变化时,黄教授从唯物史观、马克思的人学思想,人的需要的开放性和发展性、生产力和生产关系等多方面深入分析了我国社会主要矛盾的变化及其意义。

讲座结束后,黄教授与社科部师生进行了交流。他从学术研究的视角,为老师们提供了十九大报告中需要深入研究的若干选题。

黄明理,河海大学马克思主义学院教授,博士生导师,兼任《河海大学学报》(哲社版)(CSSCI)副主编,江苏省伦理学学会副会长,江苏省马克思主义理论研究会副会长,江苏省公民道德发展与人的现代化研究基地首席专家,江苏省马克思主义理论重点学科带头人。在《马克思主义研究》、《江海学刊》、《学术月刊》等刊物发表论文180余篇。主持国家社科基金项目4项,主持江苏省社科基金重点项目和一般项目计5项。