副校长孔令义为本科生上思政课
发布时间: 2017-11-23 浏览次数: 10

1122日上午,副校长孔令义教授2017级药学基础药学理科基地)专业学生上了一堂精彩的思想政治理论课。社科部副主任蔡富强、课程负责人张福珍教授及部分思政课教师参加了旁听。

课上,副校长孔令义教授以“朝核问题的由来及走向”为题,解析了1993年以来朝鲜半岛爆发的六次核危机的前因后果,梳理了朝核问题产生的来龙去脉。并通过鲜活的事例、形象的语言,对朝核问题悬而未决的原因进行了详细分析,将六方会谈中美国、朝鲜、韩国、中国、日本等国错综复杂的关系进行条分缕析,并对我国在历次朝核危机处理时为维护朝鲜半岛和平局势而进行的外交努力进行逐一回顾,深入阐述了目前我国政府在朝核问题上所采取的外交政策和立场,即通过“劝和、促谈、降温”,着力要维护朝鲜半岛的和平与稳定,通过外交和政治手段解决有关分歧,实现朝鲜半岛的无核化。最后,副校长孔令义教授激励学生要学会认识和把握国内国际形势,做到顺应形势发展自我,要用建设社会主义现代化强国的目标作为行动指南,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,树立起青年学子的社会责任意识。

整堂课,副校长孔令义教授对朝核问题既有清晰的历史回溯,又有深刻的局势分析,不仅剖析了解决朝核问题的关键所在,更重要的是引导学生由今溯古,以古鉴今增强学生对当今世界和平主旋律的理解。