关于编排课程表的有关规定
发布时间: 2012-03-21 浏览次数: 117

 

 

课程表是一个学校日常教学工作和其他各项活动的“指挥调度表”,是根据教学计划编制的制度化表格。

一、课程表的格式

1、课程表用Excel软件编排,课程表格式统一由教务科提供。2、课程表的标题统一“中国药科大学200×/200×学年上(下)学期×年级课程表”,居中,宋体,14号字。3、课程表中的课程名称应规范、统一,尽量不用简称。

二、编排课程表的程序

1.由各教研室填写教学审批表,根据教学计划和现有的教学和实验设备实际情况详细填写理论课和实验课编排的要求,经实验室主任、教研室主任、及院部认可签字后交教务处。教务科和院部秘书以教学审批表为重要依据编排课程表初稿。

2.应当充分掌握有关教学的资料(教学计划、,相关教研室的教学审批表,各年级各班人数、全校的教学设备、仪器、体育场地以及全校教室的数量和分布情况等),院部秘书可向教务科索取排课所需的资料。

3.课程表初排后,需反复检查是否出现漏排、错排;是否符合编排课程表的原则,然后交各院部及各教研室复核、征求其意见。

4.保证所排课程表与教务处下达的教学任务通知书一致。如有变动,需经院部审批,以书面形式向教务处申请,批准后方可生效。

三、课程表编排原则

编排课程表是一项业务性、科学性很强的教学组织工作,它既要服从于教学规律、适应学生身心发展的要求,又要考虑到各门课程性质的差异和学校现有的教学设备和条件,并顾及教研室、教师某些可能满足的合理要求和需要帮助解决的困难。

1.如1-2节排体育课,3-4节不再安排其他理论课程。

2.分班参照前一学年的分班办法,如需更改,需书面申请经教务处审批同意。相同课程(学分、教学内容相同)分班需以4-5个班合班,不得2-3个班合班。专业课最大合班数为五个班,不得6个班或6个班以上合班。

3.学生每天上课的时间要均衡,同时需有足够的空间供学生选课。

4.在安排教师上课时间上,应注意课时相对集中,不宜过于分散,以利于教师备课和学习、进修,但每天上理论课(包括公共选修课)的节数不宜超过6学时,防止过度疲劳影响教师健康和教学效果。

5.充分利用学校的各项教学资源(场地、设备、器材、实验室和多媒体教室等),使使用率达到最佳状态。

6.对于同一个班级或同一个专业同一天所有课程(理论课和实验课)合计不能超过8节课。理论课不得3节课连排。

7.兼顾外院部教师的要求。(友情提醒:下学期大三的实训课为第一次排课,因实训的条件限制,请按高职院的要求安排实训)

8.保证在分配教室时不冲突,尽量使得同一班级同一半天的上课教室相距较近。

9.排课时应避免出现同一教师同一天(或同一半天)在不同校区上课的情况。

10.每门理论课的周学时必须按照教学计划规定周学时排,不得多排周学时导致课程提前结束。

四、课表定稿后,不再随意变动。开学后个别教师如确实有特殊情况,需填写《课程表调动申请单》,经教研室、院部及教务处分别审批并签字后,方可调动。

五、要求排课时严格按照下达的当学期的《教学任务通知书》排课,不得变更各专业所上的课程。请排课定稿前认真核对所排课表的课程名称和学时是否与《教学任务通知书》一致。

请各院部系教学秘书严格按照此规定执行。

 

                                                                                                                          教务处

2011112