中国药科大学笔试试卷格式、阅卷、装订及成绩报送要求
发布时间: 2012-03-21 浏览次数: 124

为了进一步加强对考试工作的管理,推进我校考试工作的规范化建设,现就笔试试卷格式、阅卷、装订及成绩报送做如下要求:

一、笔试试卷格式:

1、试卷采用8开纸印刷,横向、两栏排版。页眉页脚均为1.5厘米。页边距分别为:上2厘米,下1厘米,左3厘米,右2厘米(样式参见附件)。

2、试卷标题的字体从上到下依次为小二宋体加黑四号宋体加黑小四宋体加黑五号宋体。试卷的大标题如“一、填空题”用小四宋体加黑。其它均用五号宋体。(样式参见附件)。

3、注明试卷类别(A卷、A1A2卷、B卷、B1卷或B2卷)。

每页正下方标明第X页(共X页)。

4、试卷上的每一道题都必须标明分值,有得分框和阅卷人签名框。

填空题中,被填空项一律用“___”表示,不能用“( )”或其他方式表示。

5、选择题中,备选答案的序号必须用正体大写英文字母ABCD……表示,选择项一律用“()”,选项对齐。多项选择题要说明评分要求。

判断题要注明判断的表达方式(如正确用√或T表示,错误用XF表示)

名词解释题、计算题、简答题或问答题、绘图题每题必须留有足够的答题间距。

6、考生在试卷上答题(有答题卡的除外)。

7.试卷中的文字、插图工整、清楚、准确,印刷规范。

8.试卷样式将挂到学校教务处网页左边下载专区。各教研室可根据出题需要对试卷样式中的题型增减或进行顺序上的调整。

二、试卷批改要求:

1、教师在批改试卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的参考答案和评分标准批改,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象;

2、统一命题考核的课程必须由教研室采用统一地点、统一时间、流水作业方式进行集体评阅;其他课程也应尽量组织教师集体阅卷,采用流水作业方式批改;

3、必须批改试卷中的所有试题;

4、评阅时必须使用红色钢笔或红色圆珠笔批改;

5、试卷批改标记的具体要求:

1)要有题首得分,总分合计要准确,所得总分应等于各题得分的总和,平时成绩不应该在卷面上体现

2)每道小题批改后,在答题错误处注明扣除的分数,写成负多少分(如:-5

所有小题须在标题左侧标出正分,表示该小题所得分数;

在每大题题首得分框填上该大题的总得分并签名。

3)对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处打双横杠后改正,并在其下方签改判教师的全名;

4)批改标记和分数应书写工整,易于辨认;

6、保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹;

7、评阅后必须进行认真复查,严防误判、漏判;

三、试卷装订要求

1、凡考试课程试卷要求统一装订成册,装订顺序如下:

1)、学校统一印制的试卷封面;

2)、考场记录;

3)、学生名单及考试成绩;

4)、试卷分析表;

5)、考试试卷的评分细则及参考答案;

6)学生答卷。需按专业、班级、学号的顺序整理装订。

2、学生课程成绩若含平时成绩,平时成绩需单独登记,并书面说明所占比例,随期末考试试卷一起装订。

3、在试卷封面上按要求填写。未参加考试的学生应在学生名单上注明“缓考、旷考”等字样;成绩册上有成绩的人数应于学生答卷数一致。

四、成绩报送

1、教务处成绩管理系统在学期末第一门课程开始考试时开放,到最后一门课程考试结束四天后关闭。

2、无论是必修课还是选修课程,在该课程考试结束三天内(考试班级数在二十以上的可延长至四天),任课教师将本人所承担课程的学生成绩通过网络终端录入到教务处成绩管理系统,录入完毕后及时打印成绩单,一式三份,签字后统一交到所在院部教学秘书(其中一份交教务科、一份交所在院部、一份交年级主任)。

3、由于教师在阅卷、评分、录入过程中出现成绩错登、漏登,使学生成绩单及网上数据需要更改时,需填写《中国药科大学教师补报(更正)成绩登记表》(可到教务处网页下载专区下载),经教研室主任、院部教学院长(主任)签字后,第一联交教务科,第二联交学生所在院部。

4、补考、缓考、重修成绩任课教师手工填写,由教务科统一登陆到成绩管理系统。

5、外聘教师担任课程的成绩由所聘单位落实,各项要求同于本院部教师。

五、该要求从2005-2006学年第一学期开始执行。

 

                                                                                                          教务处

                                                                                                    20051123